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In einer Zeit, in der Unternehmen kommen und gehen, ist es eine bemerkenswerte Leistung, ein 135-jähriges Jubiläum zu feiern. Die Bäckerei Reichau, mit ihrem Hauptsitz in Grambin, ist ein solches Unternehmen. Seit mehr als einem Jahrhundert bietet die Bäckerei ihren Kunden nun schon erstklassige Backwaren. Sie hat sich schon längst zu einem Symbol für echtes Handwerk und Qualität in der Region entwickelt.

Die Bäckerei wurde im Oktober 1888 von Rudolf Reichau, dem Ururgroßvater von Nicole Reichau, der heutigen Inhaberin, gegründet und ist seitdem ein Familienbetrieb geblieben. Das Geheimnis ihres Erfolgs liegt in der Anwendung traditioneller Backtechniken, der sorgfältigen Auswahl hochwertiger Zutaten und der stetigen Weiterentwicklung. Ein aktuelles Beispiel sind Burger-Brötchen, die die Bäckerei speziell auf Anfrage eines hiesigen Gastronomen produziert. 

Auch auf der Grünen Woche im kommenden Januar in Berlin wird die Bäckerei Reichau  wieder vertreten sein und eine neue Kreation präsentieren. „Wir lassen uns jedes Jahr etwas einfallen”, weiß Nicole Reichau zu berichten. Unterstützt wird sie gerade auf Messen und Festen immer wieder von ihrem Vater Jörg Reichau, von dem sie das Geschäft vor eineinhalb Jahren übernommen hat. Sie spürt deutlich, dass die Menschen wieder mehr auf Qualität und Handwerk achten. „Sie kaufen bewusster ein“, berichtet die Bäckermeisterin von ihren Erfahrungen. Oft genug steht sie auch selbst hinter der Theke. 

Mit sechs Filialen in der Umgebung und stolzen 40 Mitarbeitern ist die Bäckerei Reichau in der Region auch ein wichtiger Arbeitgeber. Der Betrieb hat stets großen Wert auf die Ausbildung gelegt. Leider wird es immer schwieriger, motivierte junge Gesellen zu finden, wie Nicole Reichau bedauert. Umso mehr freut sie sich über Auszubildende wie Vivien Jawinsky, die bei ihr eine Lehre zur Konditorin absolviert. Sie befindet sich bereits im zweiten Lehrjahr und ist auf einem guten Weg. „Wir sind stolz darauf, unsere Handwerkskunst und unsere Liebe zum Backen an die nächste Generation weiterzugeben“, sagt Nicole Reichau. 

Darüber hinaus ist die Grambiner Bäckerei aktuell auch noch auf der Suche nach einem gelernten Konditor oder einer gelernten Konditorin. Interessenten können sich gern bewerben. 

Traditionsbetrieb sagt Danke!

„Wir sind dankbar, dass unsere Kunden uns so die Treue halten und richtiges Handwerk zu schätzen wissen“, sagt Nicole Reichau. Nur so ist es möglich, die lange Backtradition in der Region fortzuführen. Dabei dankt sie auch den zahlreichen Partnern. 

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